. смотрим так же:
Свеженькое
- Рекомендованная частота вращения инструмента для шлифовальных головок
- Состав и описание абразивных материалов шлифовальных головок LUKAS
- Структура, связка, пропитка, маркировка абразива Lukas
- Борфрезы Z7 Steel burr с универсальным типом зубьев
- Борфрезы Z7 Steel burr with Heavy Duty coating
- Борфрезы с зубьями Z4
- Третий шаг по выбору борфрезы
- Формы режущей части борфрез для обработки металла
- Как правильно выбрать борфрезу для обработки металла
- БОРФРЕЗЫ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ Z42 БЫСТРО И НАДЕЖНО РЕЖУТ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ И СТАЛЬ
- БОРФРЕЗЫ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ CAST ФРЕЗА ДЛЯ ЧУГУНА
- БОРФРЕЗЫ COMPOSITE COARSE/FINE
- РАШПИЛЬНАЯ ФРЕЗА ИЗ ТВЕРДОГО СПЛАВА WOOD по дереву
- РОТАЦИОННЫЕ НАПИЛЬНИКИ HFAS ИЗ ТВЕРДОГО СПЛАВА
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ
АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Шлифование - Резание металлов - шлифование |
Абразивные зерна, входящие в состав шлифовальных кругов, могут быть природного происхождения или быть специально изготовлены. Применение материалов естественного природного происхождения (кварца, корунда, алмазов) в настоящее время весьма ограничено из-за нестабильности их физико-механических характеристик или их дефицита. Гораздо больше распространены искусственные материалы различного химического состава, обладающие высокой твердостью, термо- и износостойкостью.
Абразивные зерна могут представлять собой монокристаллы, поликристаллы и осколки кристаллов. В зависимости от химического состава они имеют различную окраску, геометрическую форму и физико-механические свойства. Ниже перечислены названия и обозначения марок[1] некоторых материалов, используемых в качестве абразивных зерен:
Электрокорунд нормальный . . . .12А, 13А, 14А, 15А, 16А
[1] Первая цифра в обозначениях показывает номер группы абразивных материалов, а вторая — подгруппу в зависимости от химического состава материала (наличия примесей и их содержания).
Электрокорунд белый .... 22А, 23А, 24А, 25А Электрокорунд легированный
хромистый . 32А, ЗЗА, 34А титанистый . 37А
Монокорунд. . 43А, 44А, 45А Карбид крем
ния
черный . . . 53С, 54С, 55С зеленый . . 63С, 64С
Алмазы
природные . А, AM, АН
синтетические АСО, АСР, АСВ, АСК, АСС Нитрид бора
(эльбор) . . . ЛО, ЛП
Химический состав некоторых абразивных материалов приведен в табл. 17.1.
ЭЛЕКТРОКОРУНДЫ. Корундами называют вещества, основу которых составляют кристаллы оксида алюминия А12О3. Встречающиеся природные корунды из-за большого количества примесей, ухудшающих их режущие свойства, для изготовления шлифовальных кругов не применяются. Искусственные корунды получают из глиноземосодержащего сырья (бокситов) плавкой в электрических печах. Электрокорунды имеют несколько разновидностей.
Электрокорунд нормальный может содержать свыше 5% примесей и легирующих составляющих, главной из которых является оксид титана. Физико-механические и режущие свойства электрокорунда улучшаются с увеличением номера в обозначении марки. Зерна имеют цветовую гамму от светло-розового или светло-коричневого до темно-коричневого.
Электрокорунд белый содержит более 99 % оксида алюминия и в зависимости от количества примесей также имеет несколько марок. Зерна белого электрокорунда имеют более высокую износостойкость и применяются при изготовлении кругов для чистового шлифования закаленных сталей. Зерна имеют белый или бело-розовый цвет.
Электрокорунд хромистый (технический рубин) получают добавкой в шихту перед плавкой до 0,3 % оксида хрома Сг2О3, в результате чего при плавке образуется твердый раствор оксида хрома в корунде. Кроме того, хром присутствует в зернах и в свободном состоянии. Зерна имеют розовую или темновишневую окраску, содержат много монокристаллов и имеют высокую стабильность физико-механических свойств, что улучшает их режущую способность.
Электрокорунд титанистый (технический сапфир) получают добавкой в шихту оксида титана TiO2с образованием в процессе плавки твердых растворов оксида титана в корунде. Они способствуют получению кристаллов более совершенной формы, благодаря чему повышается абразивная способность зерен.
Моиокорунд представляет собой электрокорунд, зерна которого имеют форму правильных кристаллов малых размеров, не подвергнутых дроблению и измельчению в ходе технологического процесса их получения. Это достигается добавлением в шихту перед плавкой сульфида железа (пирита). Благодаря правильной форме кристаллы монокорунда имеют высокие прочность и износостойкость при абразивной обработки.
КАРБИДЫ КРЕМНИЯ И БОРА. Химическое соединение кремния и углерода — карбид кремния SiC— получают
плавкой в электропечах и последующим дроблением спеченного блока. Основным исходным сырьем являются кварц и каменный уголь (антрацит) или нефтяной кокс. В зависимости от цвета основной массы кристаллов различают зеленый и черный карбиды кремния. Их химический состав приведен в табл. 17.1.
Карбид кремния черный несколько более прочен, чем карбид кремния зеленый, и имеет черную или темно-синюю окраску (карбид кремния зеленый — серовато- зеленую окраску).
Карбид бора — это химическое соединение бора с углеродом В4С, получаемое электроплавкой из смеси борной кислоты и нефтяного кокса. Он имеет более высокую твердость, чем карбид кремния. Вместе с тем карбид бора хрупок, а при высокой температуре разлагается с выделением графита. Поэтому применение карбида бора ограничивается доводочными работами.
ПРИРОДНЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ АЛМАЗЫ. Природные алмазы имеют очень высокую твердость — они оставляют царапины на всех известных природных и синтетических материалах. Поэтому природные алмазы приняты за эталон при сравнительной оценке твердости. Производство кругов с абразивными зернами из природных алмазов очень ограничено в связи с дефицитностью и высокой стоимостью.
Синтетические алмазы имеют твердость близкую, а в отдельных случаях равную твердости природных алмазов. Монокристаллы и поликристаллы из синтетических алмазов, а также их осколки размером более 800 мкм называются алмазными зернами, а менее крупные частицы — алмазным порошком.
Синтетические алмазы имеют различные физико-механические свойства, в частности различную прочность. В соответствии с этим имеется семь марок: АСО, АСР, АСВ, АСК, ACC, АСМ и АСН. Пять первых марок относят к группе алмазных шлифпорошков, а две последние — к группе микропорошков. Прочность на сжатие и размеры частиц шлифпорошков приведены в табл. 17.2.
НИТРИД БОРА. Кубический нитрид бора используется в виде абразивных зерен в шлифовальных кругах, предназначенных для обработки поверхностей на режущих инструментах из быстрорежущих сталей и
машин из труднообрабатываемых материалов. Шлифпорошки из нитрида бора выпускаются двух марок с обозначением ЛО и ЛП.
ЗЕРНИСТОСТЬ АБРАЗИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Размер зерен абразивных материалов определяется понятием зернистости. Разделение абразивных зерен по размерам производится двумя методами: а) гидравлическим способом; б) просеиванием через сита. В первом случае зерна, находящиеся в движущейся ламинарным потоком гидропульте, осаждаются с различной скоростью в зависимости от их массы — чем крупнее зерно, тем быстрее оно осаждается. Во втором случае используются сита с последовательно уменьшающимися размерами ячеек. Ситовое разделение больше распространено, так как позволяет разделять абразивные зерна на фракции с более точным определением граничных размеров частиц, соответствующих размерам ячеек сеток на ситах.
Абразивные зерна в зависимости от размеров разделяются на следующие группы: а) шлифовальные зерна (шлиф- зерна); б) шлифовальные порошки (шлиф- порошки); в) микропорошки. Внутри каждой группы разделение по размерам зерен производится по номерам зернистости. Номер зернистости является также характеристикой круга и входит в маркировку круга, наносимую на его нерабочей поверхности. Номера зернистости абразивных материалов (кроме алмазов и эльбора) и соответствующие размеры квадратных ячеек сеток на ситах.
(табл. 17.3) изменяются в геометрической прогрессии с модулем 1?10 для шлиф- зерна и шлифпорошков и с модулем ]/2 для микропорошков. Верхний предел размеров абразивных зерен соответствует размеру стороны ячейки сита в свету. Через такое сито зерно проходит. Нижний предел соответствует размеру стороны ячейки в свету следующего по очереди сита, на котором зерно задерживается. В массе шлифзерна данной зернистости допускается наличие некоторого количества бодее крупных и более мелких зерен, соответствующих соседним номерам зернистости.
Зернистость алмазных и эльборовых порошков обозначается дробью, в которой числитель соответствует наибольшему, а знаменатель — наименьшему размеру в микрометрах зерен данной фракции. Контроль размеров алмазных и эльборовых зерен после разделения их с помощью сит на фракции производят с помощью микроскопа.
АБРАЗИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ. Материалы, из которых изготовляются абразивные зерна, обладают различной абразивной способностью — способностью при взаимодействии с обрабатываемым материалом разрушать его в виде мелкодисперсных частиц. Абразивная способность характеризуется отношением массы снятого (диспергированного) материала к массе израсходованного шлифовального материала в заданных условиях их взаимодействия. Абразивная способность природных и синтетических абразивные материалы обладают меньшей абразивной способностью:
Наиболее читаемое
- Угловые бормашинки 300 w от 950 до30 тыс. оборотов
- Угловые шлифовальные машинки (борфрезеры) мощностью 0,5 л. с. и 0,55 л.с.
- Бормашинка - ручка 75 w, от 25000 до 100 тыс. оборотов
- Бормашинка 300 w от 950 до 30 тыс. оборотов
- Угловая полировальная машина с подачей воды
- Шлифовальная машинка Dynafine для обработки мелких деталей
- Супер шлифовальная машинка Dynorbital с подачей воды
- Орбитальная шлифовальная машинка Dynorbital® с подачей воды
- Общая информация о пневмоинструментах Dynabrade
- Плоскошлифовальные машинки Dynabug с эксцентриком модели от 57810
Инструмент Dynabrade
- 0
- 1
- 2
“Базовый” Dynafile модель 14000![]() “Базовый” Dynafile Пневматический ленточный инструмент 14000 Dynafile Abrasive Belt Tool .5 hp, Straight-Line, 20,000 RPM, Front Exhaust, for 1/8"-1/2" W x 24" L (3-13 mm x 610 mm) Belts Модель 14000 ▼ Самый ... Далее ... |
Низкооборотистые редукторные орбитальные машины![]() Низкооборотистые редукторные орбитальные машины Шлифовальная машинка с редукторным приводом 900 оборотов в минуту – низкоскооборотистая шлифовальная машинка * Спроектирована для обеспечения малых вибраций и низкого шума. * Отличный ... Далее ... |
Угловая полировальная машина с подачей воды![]() Шлифовальная машинка с подачей воды угловая Пневматическая шлифовальная машинка с подачей воды Для полирования, глянцевания и чистовой обработки с низкими оборотами. * Глушитель с обратным выхлопом уменьшает уровни шума. ... Далее ... |
Dynorbital-Spirit модели 59000![]() Dynorbital-Spirit™ DYNABRADE Последнее новшество в конструкции шлифовальных машинок! Шлифовальные платформы Dynorbital-Spirit модели 59000 Самый легкий инструмент на рынке в настоящее время! * Идеально подходит для получения чистовой обработки без применения вращательных ... Далее ... |
Угловые полировальные машинки![]() Полировальная машинка угловая Пневматический полировальный инструмент Угловая, обратный выхлоп * Пневматический двигатель с большим крутящим моментом и регулируемые обороты. * Смазываемый редуктор; вращательное движение. Модели с диаметром 3” ... Далее ... |
Dynafile II модель 40330![]() Dynafile® II с системой пылесбора Пневматический ленточный инструмент Модель 40330 * Незаменим для работы по дереву, пластику, стекловолокну и экзотичным металлам. * Легкая мобильная вакуумная система, работает за ... Далее ... |