. смотрим так же:
Свеженькое
- Рекомендованная частота вращения инструмента для шлифовальных головок
- Состав и описание абразивных материалов шлифовальных головок LUKAS
- Структура, связка, пропитка, маркировка абразива Lukas
- Борфрезы Z7 Steel burr с универсальным типом зубьев
- Борфрезы Z7 Steel burr with Heavy Duty coating
- Борфрезы с зубьями Z4
- Третий шаг по выбору борфрезы
- Формы режущей части борфрез для обработки металла
- Как правильно выбрать борфрезу для обработки металла
- БОРФРЕЗЫ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ Z42 БЫСТРО И НАДЕЖНО РЕЖУТ НЕРЖАВЕЮЩУЮ СТАЛЬ И СТАЛЬ
- БОРФРЕЗЫ ИЗ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ CAST ФРЕЗА ДЛЯ ЧУГУНА
- БОРФРЕЗЫ COMPOSITE COARSE/FINE
- РАШПИЛЬНАЯ ФРЕЗА ИЗ ТВЕРДОГО СПЛАВА WOOD по дереву
- РОТАЦИОННЫЕ НАПИЛЬНИКИ HFAS ИЗ ТВЕРДОГО СПЛАВА
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ ПО САЙТУ
СВЯЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА И ТВЕРДОСТЬ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ
Шлифование - Резание металлов - шлифование |
Для придания шлифовальным кругам необходимой формы и размеров в состав кругов входят связующие вещества, которые принято называть связками. Под этим термином понимается вещество илисовокупность веществ, используемых для закрепления зерен в инструменте. Связки бывают неорганические (минеральные), органические (смолы, каучук) и металлические. В промышленности около 60% инструментов изготовляют на неорганической связке, около 33 % — на бакелитовой, около 6 % — на вулканитовой и около 1 % — на прочих связках.
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СВЯЗКИ. В группу неорганических входят керамические, магнезиальные и силикатные связки. Сырьем для керамических связок являются стекло, полевой шпат и другие минералы. Керамические связки обозначаются буквой К. В зависимости от состава они делятся на плавящиеся (стекловидные) и спекающиеся (фарфоровидные). Абразивные инструменты, содержащие зерна электрокорунда, изготовляют на основе плавящихся связок, а инструменты, содержащие зерна из карбида кремния,—на основе спекающихся связок.
В зависимости от содержания различных компонентов керамические связки выпускают разных марок: KI, К2, ..., К8. Шлифовальные круги с электрокорун- довыми зернами зернистостью 125... 16 изготовляют на связке К8, мелкозернистые шлифовальные круги (зернистость
12.. . 4) — на связке К7, круги, содержащие зерна из белого электрокорунда, — на связке К1 и на боросодержащей связке К5, что позволяет получить повышенную износостойкость кромок и профиля круга. Шлифовальные круги, содержащие абразивные зерна из карбида кремния зернистостью 50... 16, изготовляются на связке КЗ, а мелкозернистые круги зернистостью 12... 4 — на связке К2.
Шлифовальные круги на керамической связке влаго- и температуроустойчивы, но отличаются хрупкостью и не допускают работу с ударными нагрузками. Благодаря хрупкости керамической связки абразивные зерна, достигшие некоторого критического значения износа, при очередном рабочем цикле выламываются из монолита, обнажая лежащие ниже абразивные зерна и тем самым обеспечивая самозатачивание в процессе шлифования. Шлифование кругами на керамической связке ведется, как правило, с применением охлаждающих жидкостей.
Магнезиальные (на основе каустического магнезита и хлорида магния) и силикатные (на основе растворимого стекла) связки применяются сравнительно редко в кругах для обработки вязких сталей.
ОРГАНИЧЕСКИЕ СВЯЗКИ. К органическим связкам относятся бакелитовая, вулканитовая, глифталевая и др. Основой этих связок являются синтетические смолы.
Наибольшее распространение в этой группе получили бакелитовые связки на основе фенолоформальдегид- ной смолы: пульвербакелит марок Б и Б1, жидкий бакелит марки Б2 и специальный бакелит марки БЗ.
Бакелитовые связки придают шлифовальным кругам прочность и эластичность. При нагреве до температуры выше 200 °C бакелитовые связки становятся хрупкими и шлифовальные круги быстро изнашиваются. При продолжительном воздействии температур порядка 250... ...300 °C бакелитовая связка выгорает. На бакелитовые связки разрушающее действие оказывают щелочные растворы и поэтому вода, применяемая для охлаждения, не должна содержать более 1,5% соды.
Шлифовальные круги, в том числе и алмазные, изготовленные на бакелитовой связке, обладают хорошими режущими свойствами и способны обрабатывать материалы с малыми силами резания. Используя это свойство, а также малую длительность рабочих циклов, алмазными и эльборовыми кругами на бакелитовой связке можно затачивать лезвия режущих инструментов без применения охлаждающих жидкостей.
Мелкозернистые шлифовальные круги, содержащие зерна из электрокорундов и карбида кремния и изготовленные на бакелитовой связке, применяют для чистового и доводочного шлифования чугунов, сталей и цветных металлов. Шлифовальные круги на бакелитовой связке БЗ применяют для шлифования резьб и разрезки прутков.
Шлифовальные круги на бакелитовой связке устойчивы к влаге и маслам, имеют значительно большую ударную вязкость и прочность на сжатие, чем круги на керамической связке.
Основой вулканитовой связки является каучук, в который для осуществления процесса вулканизации добавляется сера. Вулканитовые связки в зависимости от
содержания компонентов выпускаются нескольких марок — Bl, В2 и ВЗ. Теплостойкость каучука низкая (150... 180 °C), и это ограничивает режимы шлифования и требует применения жидкостей для охлаждения. Вместе с тем вулканитовая связка придает шлифовальным кругам большую эластичность и способность, изгибаясь, выдерживать без разрушения боковые нагрузки. Эти качества вулканитовой связки позволяют изготовлять тонкостенные шлифовальные круги, в частности, дисковой формы. Они применяются для шлифования узких криволинейных пазов в деталях и инструментах. Шлифовальные круги на связке В2 позволяют шлифовать резьбы с малым шагом. В процессе шлифования часть каучука выгорает, распространяя запах горелой резины.
Глифталевую связку получают на основе синтетической смолы из глицерина и фталиевого ангидрида. Шлифовальные круги на глифталевой связке применяют при отделочном шлифовании закаленных сталей.
Некоторые физико-механические свойства абразивных кругов на неорганических и органических связках приведены в табл. 17.4.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СВЯЗКИ. Различают два основных вида металлических связок — порошковые и гальванические. Порошковые металлические связки получают спеканием порошков из медных и алюминиевых сплавов. Связки на основе бронз имеют обозначение Ml. Связки на основе алюминиево-цин- ковых сплавов имеют общее обозначение М5 и подразделяются на связки ТМ2, МО13 и МВ1. Гальванические связки выполняются на никелевой основе методом гальванического закрепления зерен на металлическом корпусе.
Характерной особенностью металлических связок являются их высокая механическая прочность и незначительная пористость. Связка охватывает зерна практически со всех сторон и надежно удерживает их в монолите и, несмотря на их значительный износ, препятствует самозатачиванию круга. Поэтому на металлической связке изготовляют только алмазные и эльборовые круги, зерна которых обладают высокой износостойкостью.
Алмазные и эльборовые круги на металлической связке применяются для предварительного и чистового шлифования твердых и хрупких материалов, а также для заточки поверхностей лезвий режущих инструментов. Удельный расход алмазных зерен и износ режущей поверхности алмазных кругов на металлической связке меньше, чем кругов на бакелитовой связке. Металлические связки теплопроводны и быстро нагреваются по всему объему круга до высоких температур. Поэтому шлифование алмазными кругами на металлических связках ведется с обязательным применением охлаждающих жидкостей.
НАПОЛНИТЕЛИ. Для изготовления шлифовальных кругов с требуемой пористостью в формовочную массу, состоящую из абразивных зерен и связки, добавляют различные наполнители. Наполнители бывают двух типов. К первому типу относятся вещества, которые в процессе изготовления шлифовального круга растворяются или возгоняются. К таким наполнителям относятся древесная мука, опилки, молотый уголь, пластмассы, поваренная соль, нафталин. Наполнители второго типа образуют поры непосредственно при шлифовании благодаря хрупкому выкрашиванию в областях, прилегающих к режущей поверхности. В качестве таких наполнителей используются
известняк, мрамор, кварц, гипс. При изготовлении алмазных кругов на бакелитовой связке в качестве наполнителей используются абразивные материалы: зерна электрокорунда, карбиды кремния и бора, металлические порошки и другие более сложные по составу композиции. Это делается в целях экономии основного абразивного материала — алмаза, а также способствует лучшему самозатачиванию круга.
В шлифовальные круги на керамической связке с абразивными зернами из электрокорунда и карбида кремния добавляют наполнители в количестве до 6 % по массе. В алмазных шлифовальных кругах на бакелитовой связке содержание наполнителей достигает 38%.
ТВЕРДОСТЬ АБРАЗИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ. Под твердостью абразивного инструмента понимается условная величина, характеризующая свойство абразивного инструмента сопротивляться нарушению сцепления между зернами и связкой. По твердости абразивные инструменты делятся на мягкие (Ml, М2, М3), среднемягкие (СМ1, СМ2), средние (С1, С2), среднетвердые (СТ1, СТ2, СТЗ), твердые (TI, Т2), весьма твердые (ВТ1, ВТ2) и чрезвычайно твердые (ЧТ1, ЧТ2).
Чем меньше твердость абразивных инструментов, тем слабее сцепление между зернами и связкой и тем легче отдельные зерна под действием внешних сил могут быть вырваны из режущей поверхности круга. По мере возрастания сил сцепления между зернами и связкой возрастает и сопротивление разрушениям под действием внешних сил.
Абразивные инструменты на керамической связке изготовляют всех степеней
твердости, инструменты на бакелитовой связке — только от СМ1 до Т1; для инструментов на вулканитовой связке твердость не указывается.
В процессе шлифования абразивные зерна инструментов изнашиваются тем интенсивнее, чем тверже обрабатываемый материал и чем выше его истирающие свойства. С изнашиванием зерен возрастают силы резания, способные выломать (вырвать) из режущей поверхности круга изношенные зерна. Выламывание изношенных зерен приводит к обновлению режущей поверхности — включению в резание неизношенных зерен из нижних слоев круга. Таким образом, происходит самозатачивание круга, сопровождаемое изменением положения режущей поверхности (уменьшением наружного диаметра при плоском и круглом шлифовании).
Чтобы использовать свойство самозатачивания абразивных инструментов, шлифование твердых материалов с повышенными истирающими свойствами ведут мягкими шлифовальными кругами. Например, заточка твердосплавных инструментов ведется кругами с твердостью М2... СМ2. Чем мягче обрабатываемый материал, тем тверже выбирают круги: шлифование термообработанных конструкционных и инструментальных сталей твердостью HRC50... 65 ведут электро- корундовыми кругами с твердостью СМ и С; шлифование конструкционных сталей и чугунов в состоянии поставки — электрокорундовыми кругами с твердостью СТ, а сплавов алюминия и меди — кругами с твердостью Т1. Круги с твердостью ВТ и ЧТ используются для предварительной обработки и очистки литья, снятия грата на сварных швах, обработки заготовок в заготовительных цехах, т. е. когда не требуются высокая точность обработки и высокое качество обрабатываемых поверхностей.
С изменением твердости изменяется пористость круга. В абразивных инструментах на керамической связке объем пор уменьшается с 46,5 у кругов с твердостью Mlдо 33% у кругов с твердостью СТЗ
Наиболее читаемое
- Угловые бормашинки 300 w от 950 до30 тыс. оборотов
- Бормашинка - ручка 75 w, от 25000 до 100 тыс. оборотов
- Угловые шлифовальные машинки (борфрезеры) мощностью 0,5 л. с. и 0,55 л.с.
- Бормашинка 300 w от 950 до 30 тыс. оборотов
- Угловая полировальная машина с подачей воды
- Шлифовальная машинка Dynafine для обработки мелких деталей
- Орбитальная шлифовальная машинка Dynorbital® с подачей воды
- Супер шлифовальная машинка Dynorbital с подачей воды
- Общая информация о пневмоинструментах Dynabrade
- Плоскошлифовальные машинки Dynabug с эксцентриком модели от 57810
Инструмент Dynabrade
- 0
- 1
- 2
О!!! инструмент LUKAS и DynabradeИНСТРУМЕНТЫ КОМПАНИИ LUKASФрезерные и гравировальные инструменты: Борфрезы из твердых сплавов Борфрезы из быстрорежущей стали Дисковые и кольцевые напильники из инструментальной стали Гравировальные резцы их твердых сплавов и быстрорежущей стали А так же ... Далее ... |
Dynorbital-Spirit модели 59000![]() Dynorbital-Spirit™ DYNABRADE Последнее новшество в конструкции шлифовальных машинок! Шлифовальные платформы Dynorbital-Spirit модели 59000 Самый легкий инструмент на рынке в настоящее время! * Идеально подходит для получения чистовой обработки без применения вращательных ... Далее ... |
Dynorbital Supreme модели от 56800![]() Dynorbital® Supreme Традиции превосходства продолжаются! Более мощные * Все модели имеют частоту вращения 12000 оборотов в минуту. * Уникальная рабочая турбинка имеет пять лопаток, что обеспечивает большую мощность, ... Далее ... |
Dynastraight модели 13201![]() Dynastraight ® Пневматический инструмент для чистовой абразивной обработки Dynabrade 3400 оборотов в минуту Модель 13201 – 0,7 л. с. * Оправка 13016 для лент с ... Далее ... |
Mini-Dynisher модели 13300![]() Mini-Dynisher® Пневматический инструмент для чистовой абразивной обработки. * Применять надувные пневматические валики Dynacushion®.Обрабатывает контуры практически любой формы и из любого материала, включая: нержавеющую сталь, алюминий, ... Далее ... |
Dynabrade мод. 52242 угловая бормашина с рукоядкой 7°, 20 000 об/мин, цанговый зажим 6 мм![]() Dynabrade мод. 52242 угловая бормашина с рукоядкой 7°, 20 000 об/мин, цанговый зажим 6 мм, 522 Вт, передний ... Далее ... |